«Непьющих нет»: как хабаровчане страдали от алкоголизма до революции
Алкоголизм — проблема для россиян, увы, старая. Подтвержение этому я недавно нашел в хабаровских архивах. Как выяснилось, выражение «пьет как сапожник» в нашем городе до революции вовсе не звучало как шутка. Да и сапожники в своем пагубном пристрастии к «зеленому змию», увы, не были исключением. И победить алко-зависимость многим тогда помогла лишь ... война, точнее, введение, в связи с началом Первой мировой войны, «сухого закона» в Российской империи. Однако прежде в Хабаровске просто не знали, как бороться с этим бедствием...
Проблема «зелёного змия»
К началу Первой мировой войны 1914—1918 годов Хабаровск включал в себя множество промышленных предприятий и мастерских. В своей основе они были представлены кузнечно-слесарными, бондарными, столярными, обойными, экипажными, портняжными, сапожными предприятиями, организациями в области легкового-ломового извозного промысла, лесопильными и фруктово-квасно-пивоваренными заводами, мукомольными мельницами, колбасными заведениями, хлебопекарнями и кондитерскими, типографиями, переплётными и папиросные мастерские. И это, не считая разнообразных заведений, открытых подданными-иностранцами!
Основную массу работников на них составляли русские подданные. Многие не имели семей и были неженаты.
Именно в этой социальной среде людей, не имеющих твёрдых семейных «корней», живущих от заработка к заработку, склонность к употреблению «крепких» напитков получила самое широкое развитие. борьба с алкоголизмом на предприятиях
В подтверждение этого можно привести данные исследования, проведенные среди рабочих хабаровских предприятий в период 1914—1915 годов.
Так, среди обследованных работников кузнечно-слесарных мастерских 93,2% были представлены пьющими людьми (из них 48,6 % употребляли алкоголь постоянно)! Это приводило к прогулам на работе (в среднем по 3,5 дня прогулов на одного рабочего) и потерям в зарплате — на алкоголь могло уходить в среднем до 38% месячного заработка.
Отдельную категорию работников кузнечно-слесарного дела представляли трудящиеся Хабаровского военно-окружного арсенала. Из 85 опрошенных рабочих оказалось 73% употреблявших алкоголь время от времени. Злостных алкоголиков не было. Однако 89,3% — семейные люди. И они тратили до 7% своего дохода на алкоголь.
Ещё меньше непьющие встречались в бондарных мастерских Хабаровска: здесь не употребляли алкоголь только 5,2% работников. Из остальных 94,8% «крепко пьющими» можно было назвать 41,6% человек. Холостыми среди пьющих работников-бондарей оказалось 48,7% мужчин.
На свою пагубную привычку представители этого ремесла тратили от 33 до 65 % своего заработка, что существенно снижало их доходы и урезало денежный резерв на возможные траты по иным статьям бюджета (например, на съём жилья).
Не бери пример с сапожника
Сапожный промысел представляли в Хабаровске относительно немного мастерских с небольшим, до пяти человек, штатом. Среди них не было ни одного непьющего! Все они, по результатам проведенных исследований были признаны алкоголиками.Из 50—60 рублей в месяц, получаемых в виде заработка среднестатистическим хабаровским сапожником, пропивалось до 56,6% заработка (примерно, до 34 рублей)! Количество прогулов составляло до семи рабочих дней, что дополнительно уменьшало заработок ещё примерно на 14 рублей. Так что выражение «пьет как сапожник» в Хабаровске было печальной истиной...
Хабаровские извозчики имели в своих рядах 58,1% пьющих. Из 35 рублей, заработанных средним возницей в месяц, до 35,7%, то есть, примерно 10 рублей, «водитель кобылы» тратил на крепкие напитки.
Работая на лесопильном промысле русский рабочий не мог получать высокую зарплату: она составляла от 35 до 40 рублей в месяц. Конкуренцию ему составляли менее требовательные китайские и корейские коллеги. Низкая оплата приводила к тому, что квалифицированный и устойчивый к выпивке рабочий элемент здесь не задерживался, а зато процент алкоголиков доходил до 76,2%, а они тратили на вино до 86,2% заработка.
Исключение — лишь мукомолы?
Мукомольный промысел, представленный в нашем городе к началу войны мельницами Пьянкова и Архипова, подразумевал применение более сложных технологий. Это приводило к тому, что на таких предприятиях трудились более высококвалифицированные сотрудники за более высокую оплату труда. Только 61,3% из них признвались, что выпивают. Они тратились на горячительное умеренно — до 8% своего дохода.
На хлебопекарнях и кондитерских Хабаровска также должны были работать высококвалифицированные и ответственные люди, здесь тоже было сложное производство. Однако тут, увы, преобладали пьющие люди. Так, из 100% опрошенных 45,7% признавали себя «мало пьющими», а 36,8% пили постоянно. Тут преобладали холостые и бездетные мужчины. Хлебопёки тратили на алкоголь до 55,6% месячного заработка и, в среднем, пропускали два—три дня работы.
На фруктовых, квасных и пивоваренных заводах пьющими назвали себя 100% русских рабочих, получающих оклад около 45 рублей. Из них алкоголики представляли 57,2%. Они тратили на алкоголь до 65% своего трудового дохода.
Такая же критическая ситуация имелась и на колбасных предприятиях, где пили 88% личного состава месячных рабочих. 42% из них считали себя постоянно пьющими, тратившими на напитки до 20% своего бюджета. Наибольшее число алкоголиков здесь составили холостые мужчины.
Среди портных постоянное пристрастие к алкоголю имели 22,2%, у работников типографии и переплётных мастерских — 8,8%. Подобная же картина была характерна и для остальных предприятий города.
Постскриптум
Анализируя эти данные, стоит делать скидку на неполноту имеющихся у нас сегодня данных. Исследователями было опрошено только 583 рабочих. Тем не менее, даже они показывают всю важность и необходимость борьбы с этим злом.
Наибольшее количество пьющих было замечено среди людей холостых, неженатых и не имеющих детей, что указывает на социальную неустроенность быта рабочих. Косвенными причинами алкоголизма можно также считать тяжёлые условия труда при относительно низком заработке, отсутствие крупных производителей алкоголя в регионе, негативные традиции рабочего коллектива.
Часто рабочие пропивали не просто свой оклад и сбережения, но и всё имущество семьи, сдавая его в заклад. Исследователи указывают, что было также распространено попрошайничество. Алкоголизм на хабаровских предприятиях приводил к срыву процесса работы, браку продукции и большим экономическим затратам. Он стал настоящим бичом для тогдашних предпринимателей.
В то же время введение запрета на продажу алкоголя позволило изменить ситуацию в лучшую сторону. Предприниматели отмечали, что после этого снизился брак продукции, уменьшилось число прогулов и случаев пьянства на рабочем месте. В то же время снижение пьянства привело к снижению процента преступлений, совершаемых в алко-состоянии.
С введением «сухого закона» снизился и травматизм населения. Так, по данным Хабаровской городской больницы, если за период сентября—ноября 1913 года зафиксирован 31 случай отравления алкоголем и белой горячки, то за аналогичный период октября—ноября 1914 года — такой диагноз получили лишь семь пациентов. Кроме того, резко снизились случаи обморожения в пьяном состоянии, заражения инфекционными заболеваниями.
При работе с данной статьёй автором использованы материалы фондов Государственного архива Хабаровского края
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен