Хлеб за 192 рубля: что за полезное мучное продают в Хабаровске
Как гласит пословица: «Калач приестся, а хлеб – никогда». Но не только поэтому мы купили три разных вида хлеба в хабаровских магазинах. А ещё и потому что мы попытались выбрать самый полезный вид этого продукта. Так чем, кроме цены, отличаются булки за 73 и 192 рубля? Разбираемся почти во всех нюансах «тёртых калачей» в нашем материале. Хлеб
Если заглянуть в отчёт аналитической компании BusinesStat, то можем увидеть, что впервые за пять лет продажи хлеба в России возросли. Но не стоит удивляться, специалисты уверены, что это связано со снижением располагаемых доходов граждан и со сменой питания в пользу более дешёвых продуктов. Однако, хлебобулочное производство в Хабаровске не падает, а прилавки продолжают ломиться от разнообразия выбора.
Плюсы поедания таких ржаных и пшеничных продуктов – они способствуют очищению кишечника и организма в целом, в том числе от шлаков, а также уменьшают уровень развития сахарного диабета. Но и эти плюсы возможны только при выборе полезного мучного изделия. И чтобы в кабинете эндокринолога вам не указывали на пухлые формы из-за любви к булочкам – предлагаем разобраться: вкусно ли кушать пп-хлеб, много ли в нём калорий и продают ли такой в Хабаровске?
Белый или чёрный
Начнём с вредного и высококалорийного вида. Белый пшеничный хлеб из муки высшего сорта с углеводами – хороший способ наестся. Но чувство насыщения быстро пропадает, потому что в нём отсутствуют полезные вещества. Они утрачиваются, когда зёрна избавляют от оболочек, а именно в них содержатся растительная клетчатка, минералы и витамины. Ещё белый хлеб обычно состоит из консервантов и дрожжей. Что не добавляет ему пользы, а наоборот, только утяжеляет процесс пищеварения.
Диетологи советуют выбирать ржаной вид, в народе именуемый чёрным хлебом. Отчасти его предпочитают покупать люди в теле в надежде похудеть. В приготовлении этого продукта обычно используют муку грубого помола с цельными злаками в оболочке, а вместо дрожжей – закваску, которая делает булку более кислой. К тому же, бездрожжевой хлеб способствует активной работе кишечника.
Не стоит расстраиваться или злиться, если мякиш у ржаного будет немного сыроват после первого надреза. Это нормально, потому что ржаная мука содержит пентозаны, так называемые углеводы, которые впитывают воду в восемь раз больше своего веса. Оттого буханка может быть тяжелее, чем белый хлеб.
Обратная сторона новых вкусов
Хлеба много не бывает, как и его вкусов. Чтобы удивить покупателя, в рецептуру добавляют необычные виды муки – кукурузная, миндальная, рисовая, гречневая и другие. А также в составе можно прочитать о растительном масле, отрубях, злаках, семенах, орехах и сухофруктах. Эти добавки увеличивают калорийность и пищевую ценность продукта.
К примеру, отруби способствуют правильному и размеренному пищеварению, которое помогает избежать роста сахара в крови. А семена, орехи и сухофрукты обеспечивают организм жирами, растительными белками и несколькими видами витаминов. И хлеб поел, и добавками сытости добавили. Но худеющим такой вариант не подойдёт.
Ещё один вид, который привлекает любителей правильного питания и ЗОЖа – безглютеновый хлеб. Глютен по-другому называют «клеем» – это разновидность сложного растительного белка в злаках. Но зачем его исключают из рецепта, неужели он настолько вреден? Всё зависит от того – может ваш организм расщеплять такой белок или нет. Если нет, то слизистая оболочка кишечника раздражается от тех же зёрен и возможны неприятные последствия, как после приёма тяжёлой пищи. Если с вами такое бывает, то лучше не покупать хлеб из пшеницы, ржи, ячменя и овса.
Как выбрать невредный хлеб
Чем меньше состав – тем оно лучше, особенно если среди ингредиентов нет добавлений с маркировкой «Е». Диетологи советуют выбирать хлеб из ржаной муки цельнозернового или грубого помола, воды, натуральной закваски, соли и растительного масла. Повторим, что продукт будет питательней, если в него добавят отруби, цельные зёрна, орехи и сухофрукты.
Если корочка булки твёрдая – значит, это хороший знак качественной выпечки. А вот если хлеб лежит больше суток и мягкий, при этом остаются вмятины от пальцев, значит, в изделии много вредных добавок.
Также свежий и хороший хлеб не будет сильно крошиться при нарезке. То же самое с крошками в упаковке – их должно быть минимальное количество. Если вы заметили неоднородный окрас на корочке, значит, при выпекании тепло распределялось неправильно, и технология производства точно была нарушена.
Добавим ещё один интересный момент в пользу хорошего ржаного хлеба. Съев его три кусочка, можно увеличить почти в полтора раза содержания железа в организме, что равно употреблению одного яблока. И ещё в нём находится в 3,5 раза больше витамина Е и пищевых волокон, чем в морковке. Так, где же хабаровчанам купить такой выигрышный вариант хлеба?
Полезный хлеб в Хабаровске
Мы отправились на рынок торгового центра «Экодом», где расположены три точки по продаже полезного хлеба. В одной из них мучное больше не продаётся, и когда его снова начнут завозить – нам не ответили.
В другой лавке Fromage с элитными сырами и деликатесами мы приобрели со скидкой 20% тыквенный хлеб за 192 рубля (полная стоимость 240 рублей). Второй из двух видов хлеба «Чёрный лес» уже раскупили. Цену снизили из-за того, что продукт был несвежий. Консультант уверила меня, что твердая корочка – это нормальное явление, мол, внутри хлеб мягкий и вкусный.
На упаковке написано, что рецепт принадлежит семейной пекарне Славиных. Это низкокалорийный продукт без глютена, на закваске. В нём не содержатся дрожжи, зато высокий уровень клетчатки.
Состав: тыквенное пюре; мука кукурузная, белого риса и зелёной гречки; семена псилиума и подсолнечника; вода и соль. Весит булка 330 грамм, хранится пять суток. В продукте содержится около 436 калорий.
По весу – это самый тяжёлый хлеб из трёх купленных видов. Сверху на нём посыпка и тыквенные семечки, сама корочка очень твёрдая и ничем не пахнет. Видимо, всё, как под панцирем, сокрыто внутри.
На вкус и запах – это как будто вкусная тыква, а на срезе хлеб похож на кекс с семечками подсолнечника или псилиума внутри. Довольно необычный вкус, который хорошо сочетается с сыром.
Во второй лавке «Два весёлых гуся» консультант нам предложила купить хлеб «Мельничный» за 73 рубля, как самый полезный из всей линейки ассортимента мучных изделий. Это пшенично-ржаной хлеб на закваске. Круглую булку готовили по уникальной технологии в течение 20 часов. В составе три вида муки: пшеничная высшего и второго сортов, ржаная мука, закваска естественного брожения (вода, мука), морская соль. При покупке его заворачивают не в пищевой, а в бумажный пакет. По весу продукт 400 грамм, что больше предыдущего варианта, но масса не ощущается.
Корочка хлеба твёрдая, но так же, как и тыквенный вариант, внутри мякиш оказался мягким. На вкус он как обычный ржаной хлеб, немного кисловатый, а пахнет, пожалуй, как самый настоящий русский хлеб из печи. Это достойный вариант, чтобы заменить им обычный хлеб из продуктовых магазинов и ларьков.
И третий вид, найденный нами, полезного хлеба мы купили в самой популярной продуктовой сети города за 29 рублей. Хлеб «Русский» от производственной компании «Добрынь-2». Это единственная разновидность с цельным пророщенным зерном пшеницы, пшеничной мукой первого сорта, солью, дрожжами и йодированным белком. Хлеб
На упаковке красуется знак качества «Наш выбор 27», а также продукт рекомендуют людям, страдающим избыточным весом, атонией кишечника, йодной недостаточностью, нарушениями обмена веществ, болезнями почек, печени и желчных путей. По калорийности он выше, чем тыквенный конкурент – 530 ккал. Хранить его можно в течение трёх суток. Откусив кусочек, он оказался почти безвкусным, содержит цельные семена. Хлеб
Также нельзя не сказать, что в городе есть самозанятые, которые пекут хлеб на дому. Одна из девушек во время пандемии прошла онлайн-курсы по хлебопечению, и превратила это в доходный бизнес. Но проверять качество её продуктов мы не стали. И так понятно, что в Хабаровске есть выбор полезного хлеба. Хлеб
Главное, находить нужные места, не скупиться в средствах и порой успеть купить редкий товар. По крайней мере, есть смысл задуматься о своём здоровье и продегустировать альтернативу тому, что продают в хлебных ларьках и магазинах. Помните, хлеб – всему голова! Хлеб
Фото автора и @2funnygeese
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен