Готовим вкусный кулич с апельсинами на Пасху
Еще немного и наступит праздник для всех православных христиан — Пасха. Традиционно при подготовке к нему принято печь куличи или в переводе с греческого «круглый хлеб». Выпекать куличи было принято в Чистый четверг, дома должны быть чистота и порядок. Приготовление этого православного лакомства должно происходить без суеты и спешки, со светлыми мыслями и настроением. На Руси существовала примета — какой кулич получится, такой год и ждёт семью. Если ровный и вкусный, то будет удача и счастье, а если треснувший и некрасивый, то разочарования.
Сегодня мы приготовим с вами вкусный кулич. Для пяти порций нам понадобится:
- сухофрукты (изюм, курага, клюква и тд);
- опара ( 20 г сухих дрожжей, 200 мл молока (любое);
- 100 г муки, 30 г сахара;
- цукаты (1 апельсин, 100 г изюма, 100 г кураги, 1 столовая ложка орехового сиропа, 1-2 ст. ложки алкоголя (ром/коньяк));
- тесто (1/2 ч.л. соли, 1 г куркумы, 4 желтка и 1 яйцо, 200 г сливочного масла комнатной температуры, 150 г сахара, 350 г муки);
- глазурь (4 белка, 200 г сахарной пудры/сахара).
Чтобы увидеть весь процесс приготовления - листайте карусель с фото.
Для начала необходимо подготовить сухофрукты, промойте их в холодной проточной воде. Лайфхак, чтобы смыть с сухофруктов масляную пленочку и продезинфицировать, добавьте 1-2 чайные ложки соды в теплую воду с сухофруктами и оставьте на некоторое время. Затем смойте раствор под проточной водой и обдайте кипятком, чтобы сухофрукты стали мягкими. Курагу порежьте на несколько частей. Для яркого аромата в сухофрукты можно добавить апельсиновую цедру свежую или высушенную. Чтобы сделать цедру, сначала обдайте фрукт кипятком — это поможет убрать горчинку в кожуре, затем потрите его на терке. Добавьте ее в миску к сухофруктам и из половины апельсина нужно выжать сок. Это можно сделать при помощи соковыжималки или обычной вилки. Затем влейте его в сухофрукты, туда же добавить столовую ложку орехового сиропа и алкоголя.
Перемешайте смесь и накройте пищевой пленкой или крышкой, оставьте на несколько часов, а еще лучше на ночь. Из оставшейся половины апельсина делаем кружочки, на противень насыпаем сахар, кладем наши кружки и сверху посыпаем сахаром. Ставим сушиться в духовку при температуре 80 градусов примерно на два часа. Только не передержите и температуру не увеличивайте, а то подгорят как у нас в репортаже.
Далее начинаем готовить опару. Тёплое молоко наливаем в глубокую посуду. Ее размер надо подбирать сразу под весь объем теста. В молоко добавляем дрожжи, сахар, перемешиваем и просеиваем муку. Накрываем пищевой пленкой, сверху в пленке сделайте отверстие, чтобы опара лучше поднималась и на 40-50 минут отправляем в разогретую до 50 градусов духовку. За это время опара должна увеличиться в два-три раза.
Перед тем как вынуть нашу заготовку из духовки, отделяем белки от желтков четырех яиц, желтки взбиваем с сахаром венчиком или вилкой. Белки убираем в холодильник, они нам понадобятся позже. Вытаскиваем посуду, добавляем в опару яичную смесь, масло комнатной температуры, все это перемешиваем, затем просеиваем туда же муку, соль и ложку куркумы, которая придаст нашему куличу красивый золотистый оттенок. Добавляем в массу подготовленные сухофрукты и цедру апельсина. Перемешиваем, можно миксером с насадкой для плотного теста или руками, чтобы масса не прилипала, смажьте их растительным маслом. Накройте пищевой пленкой, в центре пленки сделайте отверстие и поставьте на 50-60 мин. в духовку, нагретую до температуры 40-50 градусов.
Тесто в духовке поднимается, а мы тем временем готовим формы под куличи. Если у вас нет кондитерских колец или вы не нашли в магазине красивые бумажные формы под куличи, то вы можете взять обычные консервные банки. Срежьте верхнюю крышку, на дно вырежьте бумажный кружок и готова удобная форма для выпечки.
Пока вы проводили все эти манипуляции, тесто успело увеличиться в два или три раза, а может быть даже пыталось покинуть посуду. Не пугайтесь, ловите его и укладывайте по формам, заполняя его на две трети. Чтобы не прилипало к рукам снова смажьте растительным маслом. Должно получиться 4-5 порций в зависимости от размера форм. Мы сделали три маленьких и один большой кулич. Теперь оставьте формы на расстойку на 10-20 минут. Пока оно отдыхает, включите нагреваться духовку до 180 градусов.
Тесто увеличилось в объеме и можно их поставить выпекаться в духовку на 25-30 минут. Готовность проверяется деревянной шпажкой, если при протыкании ничего к ней не прилипло, то куличи готовы, можно вынимать.
Остужаем и готовим глазурь. Достаем наши белки из холодильника, добавляем в них немного соли это поможет им стать пышнее и по мере взбивания белков начинаем по одной столовой ложке добавлять сахар. Работаем миксером примерно пять минут. Масса должна быть плотной и оставаться на венчиках шапочкой. Затем перекладываем белки в кондитерский мешок или в пакет, если у вас его нет, то просто возьмите чистый целлофановый пакет. У пакета отрежьте уголок. И делаем белую шапочку для куличей. Ставим куличи в духовку примерно 5-7 минут при температуре 100-120 градусов до золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен