Замороженный десерт из смородины лучше любого варенья
Многие мои знакомые перестали варить варенье и катать компоты — всю ягоду они замораживают. И я не исключение. Тем более что замороженная ягода годится на многие блюда: пироги, морсы, соусы… Всего не перечислишь. Но сегодня речь пойдет о смородине.
Можно просто помыть ягоды, разложить их по контейнерам и отправить в морозилку. А можно сделать вкуснейший десерт, который уже сам по себе лакомство. Но также подходит к блинам, оладьям, творогу, мороженому. И даже способен заменить само мороженое.
Итак, нам понадобится:
- 8 стаканов черной смородины,
- 2 крупных или 3 средних банана,
- 3 апельсина,
- 4 стакана сахара.
Соотношение ингредиентов менять не советую. Получится, конечно, съедобно, но во вкусе проиграет.
Ягоды и фрукты помыть. Смородину откинуть на решето, чтобы лучше стекла вода.
Отмерить нужное количество смородины и перемолоть ее. Можно через мясорубку или блендером. Лично я предпочитаю пользоваться кухонным комбайном, что гораздо быстрей.
С бананов, естественно, снять кожуру. Сами бананы измельчить. Можно в кухонном комбайне, можно натереть на терке и даже если они перезрелые, размять вилкой.
С апельсинов с помощью мелкой терки снять цедру. А сами апельсины почистить и измельчить при помощи той же мясорубки, блендера или кухонного комбайна.
В подходящей по объему посуде соединить измельченные: смородину, бананы, апельсины и цедру. Всыпать сахар и перемешать до однородного состояния.
Готовую массу разложить по пластиковым контейнерам. Я использую емкости 0,4-0,5 л, как раз чтобы съесть за несколько дней. Но, честно говоря, если к баночке присядут внуки, она закончится гораздо быстрей, чуть ли не в тот же день.
Контейнеры с десертом отправить в морозильную камеру. Размораживать лучше на полке холодильника.
Если захочется съесть в виде фруктового мороженого, можно содержимое только слегка подтаять, чтобы получалось скоблить ложкой.
Возьмите небольшие формочки, например, для льда. Разложите десерт по ним и вставьте палочки или трубочки. Отправьте в морозильник. После заморозки у вас получится «фруктовый лёд» на палочке. Хранить в пластиковом контейнере в морозильнике.
И последнее. Делайте несколько порций. Из одного «замеса» выходит чуть больше шести контейнеров. В прошлом году я замораживала 16 таких контейнеров. Их хватило до марта. И то я уже старалась приберечь.
Еще больше советов: Одноклассники, ВКонтакте и Телеграм