Редиска «два в одном»
Давным-давно, еще в прошлом тысячелетии, то есть лет двадцать пять назад, моей соседкой по грядкам на Красной Речке была Элеонора Константиновна – добрейшей души женщина, готовая всегда прийти на помощь. И не потому, что была она врачом, просто таков стиль ее жизни.
Редиска уходит в ботву? Используйте это!
Даже когда она сердилась, все считали, что она шутит. В таких случаях она предупреждала: «Я ругаюсь!». Но случаев таких было мало. А вот когда она, буквально шутя, решала не решаемые проблемы – таких случаев было много.
Даже с природой Константиновна стояла, казалось, в особой дружбе. Молодая картошка на ее участке появилась раньше, земля под огурцами высыхала меньше, а редиска Красный Великан вовсю процветая от жары (лето было засушливое) давала большие, хрустящие, очень сладкие корнеплоды.
Я же на своем участке выдергивал мелкие жилистые корешки редиски, которые пошли развиваться не в землю, как положено, а вверх. И есть их было невозможно. А Константиновна говорила:
- Рви мою редиску и ешь! Куда мне столько? Вон какая грядка – вдоль всей картошки!
- Спасибо на добром слове, - отвечал я. – Ну как у вас так получается: и вершки и корешки?
- С юмором надо все выращивать, - объяснила Константиновна. – И никогда не противоречить природе! То, что природа может сделать, она все равно сделает. Какие способности в растениях заложены, такие и проявятся. Надо все использовать.
Именно тогда я понял великий смысл этих слов: не употреблять как-нибудь на что-нибудь. Тем более не транжирить зря. А вот именно – с пользой.
Константиновна давно заметила, что у старого местного сорта редиски Красный Великан есть такое свойство – давать семена, не забывая давать и корни.
К сожалению, не все растения отличались этим свойством. И не у всех это передавалось через семена к следующим поколениям. Отчего моя соседка, собрав семена из созревших стручков таких вот редисок, весной высевала их (благо ведь много получалось семян) в больших количествах.
Действительно, грядка вдоль всей картошки – узенькая, но длинная. И пускай даже девять из десяти корешков оказывались несъедобными, главное один из десяти шел на пользу, оставался сладким даже тогда когда семена на нем дозревали и стручки бурели.
Ну сколько надо человеку редиски за лето? Константиновна никогда ничего не продавала и на продажу не выращивала. Вот как раз столько и получалось. Даже, если учитывать их с коэффициентом 0,1.
Много лет прошло. А я до сих пор ем такую редиску и вспоминаю Константиновну.
Зимой из семян (благо ведь много их получается!) можно выращивать витамины в горшочке на подоконнике. Так называемые проростки…
Сергей Калиниченко. Хабаровск
Главное фото: freeimages.com
Еще больше советов: Одноклассники, ВКонтакте и Телеграм